• PengertianCemilan kletukan ini merupakan cemilan yang berasal dari desa sukolilo kab. Pati prov. Jawa tengah. Cemilan kletukan ini tidak mengandung bahan pengawet sehingga dapat dikonsumsi oleh semua kalangan dari anak berusia 3thn dst. Cemilan ini sering kali di jumpai ketika sedang lebaran,hajatan, cemilan di rumah dll cemilan ini memiliki tekstur yang berbeda beda antara lainnya yaitu renyah,lunak,keras\sulit di kunyah, di sebabkan karena salah memilih produk atau juga bisa salah ketika cara membuatnya. Nah aku mau ngasih tau kalian nih bagaimana cara membuat kletukan dengan tekstur yang renyah dan tanpa bahan pengawet
• Bahan
1kg tepung trigu
1 butir telur
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm garam
1 bungkus royco
Penyedap rasa
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Air secukupnya
Minyak goring secukupnya
• Langkah langkah
1. Langkah yang pertama yaitu haluskan bawang putih dah merah secara halus.
2. Setelah itu masukkan ke dalam tepung trigu lalu campurkan ketumbar bubuk dan garam.
3. Cara ketiga masukkan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit agar merata, aduk perlahan lahan hingga merata dan bisa menjadi teksur yang kesat
4. Langkah yang keempat setelah sudah menjadi tekstur yang diinginkan bentuk bulat lonjong atau sesuai keinginan sendiri dan di potong sesuai keinginan/selera
5. Stelah itu goring di minyak yang panas sampai berubah warna menjadi kuning ke emasan
6. Langkah yang keenam setelah di goring jika ingin menambahkan rasa balado tinggal di aduk/di kocok dengan cara rata
7. Langkah yang terakhir kletukan siap di sajikan
Sangat mudah bukan ayoo buruan buat cemilan kelutan untuk menemani anda yang sedang lapar!!!!!!!!
Ada juga nih resep cemilan yang gurih renyah apalagi pencinta kencang tanah😍
Siapa nih yang kangen cemilan jaman SD kalian nih aku mau ngasih tau resep membuat mielidi
JANGAN LUPA CEK WEBSITENYA
Komentar
Posting Komentar